loader image

Alianzas Internacionales

Video

Conocé más sobre Costa Rica

Costa Rica es un país centroamericano conocido por su lema” Pura Vida”. Limita con Nicaragua, mar Caribe, Panamá y el Océano Pacífico. Cuenta con una población de 5 millones de habitantes. Su capital, centro político y económico es San José. Ostenta una sólida y longeva democracia, de entre las más funcionales del mundo, tomando la decisión de abolir su ejército militar en el 1948. Costa Rica fue miembro fundador de la Organización de las Naciones Unidas y su sistema educativo está considerado entre los mejores de toda América Latina.

Costa Rica se destaca porque los mejores aliados de sus habitantes son el respeto, humildad y hospitalidad. Según el índice del Planeta Feliz de la New Economics Foundation, se le ha considerado el país más feliz del mundo y uno de los más pacíficos, de acuerdo con los índices de Paz Global (IPG), lo que hace grata la estadía para quienes lo visitan.

Cuenta con un 6% de la biodiversidad mundial; además posee un gobierno que se compromete con el ambiente, por lo que apoya con fuerza la propuesta para lograr el carbono neutral para el año 2021. Costa Rica posee un clima estable y agradable. Las dos estaciones que predominan son la seca y lluviosa.

Nuestra Cultura

Somos el país del pura vida. Un pueblo amigable, pluricultural y multilingüe como resultado de la fusión cultural de inmigrantes; por ejemplo: afrodescendientes, chinos, hebreos, libaneses, italianos, entre los más relevantes, con el aporte de los pueblos originarios Bribri, Cabécar, Maleku, Teribe, Boruca, Ngäbe, Huetar y Chorotega. Las artesanías que les ofrecemos a los visitantes representan la posibilidad de llevarse un pedacito del alma costarricense, forjado por las manos de nuestros artesanos, lo cual le otorga un valor agregado a su experiencia de viaje. Las expresiones artísticas de música, danza, teatro, cine, artesanías y producción audiovisual se distinguen por el nivel profesional y calidad. Además, las experiencias de turismo rural comunitario lo acercarán a la cultura viva en las comunidades campesinas, las cuales se desarrollan desde cooperativas o asociaciones comunitarias; además, poseen reservas ecológicas privadas, fincas o áreas de interés o se encuentran cercanas a regiones de interés ambiental y cultural con servicios turísticos. También, Costa Rica ofrece maravillas culturales con declaratorias reconocidas mundialmente, entre ellas se encuentran: El boyero y la carreta -Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad-, los Asentamientos cacicales de las esferas de piedra del sur de Costa Rica, el Monumento Arqueológico Nacional de Guayabo. Existen otras manifestaciones y tradiciones culturales galardonadas nacionalmente como el baile del swing criollo, el calipso limonense, la tradición de la fabricación cerámica chorotega, la Fiesta de los diablitos borucas, el arte, las artesanías, la música, la gastronomía, entre otras, las cuales se comparten con los visitantes. En las diferentes regiones turísticas se puede encontrar desde comida casera hasta restaurantes modernos, tradicionales, sofisticados, vegetarianos, veganos, con una gran oferta a base de ingredientes frescos y naturales. Visite nuestros mercados, ferias del agricultor y ferias de productos orgánicos en las principales ciudades del país para descubrir los productos que ofrecemos.

Uno de los símbolos nacionales es la carreta, símbolo del trabajo costarricense. Los Símbolos Nacionales, son los emblemas que representan el espíritu esforzado del pueblo costarricense, pacífico, amante de la paz y la democracia. La carreta típica ha adquirido un significado simbólico, conmemorando las tradiciones de Costa Rica y la historia de la agricultura, y fue declarada oficialmente como símbolo nacional de Costa Rica hace 30 años. Los visitantes de Costa Rica pueden presenciar las carretas en toda su gloria tradicional durante el desfile "Día del Boyero", que se celebra en la ciudad de Escazú cada año el segundo domingo de marzo.

Gastronomía

La gastronomía de Costa Rica, llamada cocina criolla, está influenciada por tres variantes: la aborigen, la española y la africana. Los principales aportes de la gastronomía indígena son el tamal, la patata, el maíz, la yuca y el ayote. Los españoles introdujeron la carne de vaca y el trigo, por lo que se empezó a crear una cocina mestiza. La cocina costarricense usa distintas especias y hierbas aromáticas como el culantro, el comino y el achiote. En cuanto a los postres, estos son elaborados con ingredientes como la leche, la caña de azúcar, el huevo y algunas frutas y vegetales como la yuca, el chiverre y el ayote. Entre los platos típicos costarricenses están los siguientes:

- El casado: Este plato está hecho a base de arroz hervido, frijoles y plátano dulce frito. Se suele acompañar con carne de vacuno, cerdo o pollo. A veces se le incluye una guarnición de ensalada de col o repollo con tomate y zanahoria.

- El ceviche: Este aperitivo consiste en pescado crudo marinado en jugos cítricos como el limón y hierbas. Suele estar hecho con tilapia local o corvina (lubina).

- El gallo pinto: Es uno de los platos más representativos del país, también es conocido como “pinto” o “patrulla”. Este plato tiene influencia africana y se prepara con arroz, frijoles y algunos condimentos como la cebolla, chile dulce y culantro. Se considera un desayuno, pero puede tomarse a cualquier hora del día y se puede acompañar con huevos, salchichas o tortillas de maíz.

- La olla de carne: Este es un guiso tradicional, rico en nutrientes. Está hecho a base de trozos de carne, patatas, zanahoria, chayote, plátanos, yuca y camotes. Es costumbre acompañarlo con arroz blanco, que normalmente se sirve en un plato a parte para que el comensal se sirva al gusto.

- El tamal: Es un plato típico donde se hierven hojas de plátano rellenas con una mezcla de harina de maíz con arroz, carne de cerdo y una variedad de frijoles y varias verduras.

- Las carnitas: Son trozos de carne cocinados a la parrilla que se comen en las tortillas de maíz. Respecto a las bebidas típicas de Costa Rica destaca el chan. Este refresco es ligeramente dulce y viscoso a partir de la adición de agua a la semilla chan. Esta pequeña semilla tiene un aroma similar a la lavanda y ayuda al sistema digestivo además de bajar la fiebre y la presión arterial. Sus refrescos son zumos naturales de frutas frescas exprimidas y mezcladas con agua o leche y azúcar. Las frutas más típicas son la carambola, el maracuyá, la papaya, el mango y el cas, una fruta nativa de Costa Rica. Sus zumos y cítricos típicos, junto con sus especias, hacen que la mezcla con los distintos tipos de licores sean de lo más exótico. Costa Rica tiene cócteles de los más variado, que podrás disfrutarlo en algunos de sus bares.

Familias Anfitrionas

La Universidad Internacional de las Américas y su Departamento de Asuntos Internacionales reciben permanentemente estudiantes extranjeros para realizar estancias en el país, que van desde una semana hasta un año. Para estos estudiantes, convivir con una familia costarricense es sumamente importante, en la búsqueda de conocer el país y tener una real inmersión cultural, aun y cuando sea por corto tiempo. Es por esto que necesitamos crear una base de datos de familias allegadas a UIA, que estén dispuestas a alojar a uno o más estudiantes por un periodo corto. La Universidad tendrá un listado con las familias interesadas y las condiciones que han establecido para recibir estudiantes visitantes. UIA le presentará a las familias los candidatos interesados, y en caso de ser viable, ambas partes definirán las condiciones en la que se dará el hospedaje. UIA solo propondrá a los estudiantes opciones de familias anfitrionas de acuerdo al perfil que busque el estudiante y tratará de sugerir la familia que mejor se ajuste a este perfil

El costo por semana de hospedaje en familia de acuerdo a experiencias previas podría oscilar entre 150 y 300 dólares, dependiendo de los servicios adicionales que la familia esté en disposición de incluir, lo que constituye una oportunidad de ingresos adicionales para la familia. El compromiso del anfitrión durante la estancia es ofrecerle un lugar donde dormir que cumpla con las condiciones necesarias, tales como luz, agua, aire acondicionado o abanico y condiciones de seguridad, y lo necesario para el descanso, como cama, sábanas, almohadas, colcha, entre otros. El anfitrión puede incluir otros servicios de acuerdo a su disposición, como por ejemplo, internet, transporte parcial o total, alimentación parcial o total, entre otros que podrá señalar en este formulario. La participación del estudiante en la vida de la familia dependerá de los acuerdos mutuos y de la disposición de ambas partes de participar. La familia podrá invitar o acoger al estudiante visitante en actividades, mas el estudiante será quien determine su nivel de integración. Se deben establecer las reglas al momento de la llegada del estudiante de manera que las informaciones queden claras. Agradeceríamos a las familias interesadas en contactar al email internacionales@uia.ac.cr, para tomarlas en consideración y generar una base de datos para uso exclusivo e interno de la Universidad.

Para mayor información​

Contactos:

Correo: jbruq@uia.ac.cr

Teléfono: (506) 2212-5500

Otras secciones de interés